反差萌、人格魅力 中老年演員上綜藝自帶流量

內蒙古廣播網 劉迅2019-11-10 08:56
瀏覽

  “千面影帝”梁家輝、“兇神惡煞”徐錦江、歌壇天后蔡琴、老藝術家張國立、“最美王熙鳳”鄧婕、老戲骨吳剛……大眾對演員、歌手的認知大多通過作品,看到了他們非常專業的一面,但如果這些演技好、唱功好的實力派摘下標簽和“面具”,走下高貴的舞臺,來到真人秀綜藝或回歸生活瑣碎,會是什么樣子呢?你會發現坦誠、認真地參加真人秀綜藝的中老年演員竟然也能自帶流量,吸睛能力十足。他們能頻頻擠進熱搜,成為“流量中老年”,到底有何魅力呢?  

  齊魯晚報·齊魯壹點記者 師文靜

  “流量老中年”

  反差萌最能吸睛

  最近,被稱為“金嗓子天后”的蔡琴因上音樂綜藝《這樣唱好美》吸引了不少目光。作為節目的重量級嘉賓,蔡琴給出的音樂專業性指導深入淺出,節目中的學員佩服,觀眾也佩服,但更吸引人的則是她爽朗、大氣的性格。蔡琴的綜藝感很強,難過、高興、驚訝等心情表現得淋漓盡致,而與各位嘉賓的“互懟”也很有看點,甚至還對著主持人張紹剛撒嬌,一點也沒有“天后”的大架子,不僅妙語連珠,人也很熱心腸。節目中的學員感嘆第一次在綜藝節目見到這么可愛的蔡琴,而觀眾也發現,這位流行歌手界的“女王”,雖然六十多歲了,竟然如此有趣、親切,又如此有活力。

  而上了真人秀綜藝的明星,更能“暴露”自己。在《一路成年》中,曾因飾演鰲拜、金毛獅王等“兇神惡煞”出名的徐錦江,展示給觀眾完全陌生的形象。戴著牛仔帽、踏著馬靴的他,竟然是一位心思細膩、溫柔敏感的“老男人”,不僅性格內向、靦腆,還是生活白癡,衣食住行都得由兒子包辦,還時不時地向兒子撒嬌。徐錦江名言“我也不合群,不夠堅強,我什么都不會”“堅強,還是要堅強的”也火了,觀眾都感嘆,這簡直是“猛虎落淚”,完全顛覆了形象。

  梁家輝“影帝”大獎拿了好多,但上了綜藝就是一個接地氣、有原則的父親。在《一路成年》中,梁家輝與雙胞胎女兒的相處模式平等、自由,甚至還在節目中起過沖突。梁家輝執意要睡沙發,而女兒認為住旅館加張床就可以,但他就是不讓加;女兒把報紙擺在灶臺上,梁家輝直接發脾氣:“不要亂丟垃圾”;女兒要挑戰峽谷蕩秋千,梁家輝因擔心女兒害怕而急得落淚,但不會阻止女兒。生活中的梁家輝像極了六十多歲的那代父母,固執己見,嚴格地教育兒女,而且所有的擔憂與心疼都悶在心里。“影帝”做父親原來這么接地氣,觀眾感同身受。

  絕不甜膩

  

  但自然流露的情感更感人

  最近熱播的《幸福三重奏》中,張國立、鄧婕這兩位老演員的相處模式非常有看頭,那種幾十年打磨出來的默契、互補、相宜全都體現在各種生活細節中,被認為詮釋了最好的“父母愛情”。

  步入60歲,可能很多人就等著養老了,但鄧婕、張國立呈現的狀態完全不一樣。鄧婕體型與容貌保養得很好,吃得很養生,經常打坐練瑜伽,喝咖啡,還聽A妹等歐美流行前沿歌手的歌,竟然還帶著電腦一臉嚴肅地上英語課,生活比年輕人都充實、有追求。而鄧婕身邊的張國立更像年輕人,民宿里的各種畫板、紙筆等他都覺得好玩,手舞足蹈要上手試試;民宿有一只小鳥,張國立不僅跟鳥說話,還給它取名字;他出門就與村民打成一片,一路大妹子、小帥哥地叫著,非常熱情、平易近人。

  張國立、鄧婕兩人的相處模式更是透著生活的智慧。鄧婕嫌棄張國立削的蘋果上還有皮,張國立說是“構圖美”;鄧婕諷刺張國立沖的咖啡“像火車上拎大壺倒的那種”,張國立說“起碼也是飛機上的”。兩人也會為了誰看手機時間長而斗嘴,但斗嘴里掩飾不住愛意,張國立要彎腰撿東西,鄧婕趕緊制止,體恤腰不好的丈夫。張國立出門工作,鄧婕在家踮腳張望,等到深夜,聽到張國立回來,趕緊去熱飯菜。鄧婕陪張國立吃飯,后者則關心她下午一個人都干了什么。在村里,張國立見誰都夸鄧婕,“我媳婦就是演《紅樓夢》里王熙鳳那個,比我有名”。張國立評價鄧婕“稍微念叨一點兒,急性子”,而自己是慢性子,“原來在一起還爭一下,現在不爭了,只要鄧老師開心就好。”年輕觀眾喜歡看這種瑣碎的日常,也被兩位演員相敬如賓、舉案齊眉所感動。

  近年來,忙著拍戲的演員吳剛佳作頻出,最近則因上了綜藝節目《一路成年》而吸引了不少粉絲。在節目中,觀眾發現,吳剛是一位非常有趣的“寵妻狂魔”,和兒子一起吃飯,飯菜上來了,先制止拿起筷子的兒子,因為要拍飯菜的照片發給妻子岳秀清;而他跟妻子視頻秀恩愛,直接把兒子晾在一邊,短短的通話中一連說了好幾遍“天太熱了,別跑步了”,擔憂妻子傷了身體。雖是父子檔節目,但觀眾聽到的則是滿屏的“媽媽”這個字眼,“媽媽的字”“媽媽的床單”,兒子更像是多余的。