毛曉慧:不指望說我演技好,但想做好演員

內蒙古廣播網 劉迅2019-11-09 10:01
瀏覽

  主演《新神雕俠侶》《木槿花西月錦繡》,參加綜藝惹爭議,感謝陳凱歌打開了另一扇演員類型的門
  毛曉慧 不指望說我演技好,但想做好演員

  毛曉慧

  生日:1996年2月10日

  學校:上海戲劇學院  

  代表作品:《新神雕俠侶》《木槿花西月錦繡》

  她是《新神雕俠侶》中的新一代小龍女,是《木槿花西月錦繡》中的花木槿,是演員毛曉慧。因為拍攝的作品都未播出,毛曉慧以戲齡為零的演員身份參加了表演類綜藝《演員請就位》。在節目中,毛曉慧在節目中表演《仙劍奇俠傳》的趙靈兒,由于整體造型從服裝搭配到發型頭飾都和劉亦菲一模一樣,引發了網友激烈爭論,她也遭遇到了演藝生涯中第一次輿論風暴。面對新京報記者,毛曉慧坦誠回應了爭議:“我的目標就是做一個好演員,我也不指望現在有人說我演技好,我也不會相信。就像那些批評我的話,說演技的,有道理的,我會聽,如果單純的人身攻擊,還是一笑而過吧。”

  陳凱歌打開了另一扇大門

  幾個月前,毛曉慧正式從上海戲劇學院畢業,她在節目中選擇陳凱歌導演是因為曾看過他的電影《霸王別姬》:“我對他有敬畏之心,有崇拜。《霸王別姬》讓我喜歡陳凱歌拍電影的風格和手法,能看到導演很多對細節的處理,我剛從學校出來,希望能得到這樣的導演的指導。這次他打開了我世界的一扇門,這個不是在演技上,而是演員類型上。”

  第一次見到毛曉慧,是在新京報2018年的“時尚權力榜”頒獎典禮上,她憑借主演《新神雕俠侶》和《木槿花西月錦繡》兩部備受關注的作品而獲得了年度驚喜女藝人獎,接待人員都對毛曉慧的敬業留下了深刻印象。第二次再見到她是在青島黃島的一個山村里,她正在拍攝一部新農村題材的電視劇,因為角色需要,她剪掉了留了多年的長頭發。“女生養這么長頭發剪掉還是挺心疼的。其實,剪短的那天我還偷偷掉了幾滴眼淚,后來想角色需要這樣的造型,我就必須要這么做,當演員,你的所有都是要為角色服務。最后,第一剪還是我自己剪的。”

  去年還是不食人間煙火的“神仙姑姑”,再看看當下坐在村頭剝著花生,拍著農村戲的毛曉慧,突然覺得反差很大。“我還拍了一個電影,飾演一個小鎮姑娘,我幾乎全程沒怎么化妝,從一個懵懂的小鎮姑娘成長為一個軍嫂。軍嫂都很偉大,因為我爸曾經是軍人,所以我一直對軍人、軍嫂有一種情懷,拍戲的時候一直都有代入感。我的目標就是做一個好演員,我也不指望現在有人說我演技好,說好我也不會相信。”

  因自卑遲遲不敢接戲

  “別矯情”是毛曉慧總掛在嘴邊的一句口頭禪,好像是總在提醒自己不能太在意,但這又讓她看上去更加矛盾,因為她內心非常敏感。

  因為一出道就主演了兩部大IP的電視劇,很多人把毛曉慧歸結為“資源咖”,猜測著她的來歷和背景。其實她的家庭很普通,從小成長在寧波一個普通家庭,父母從小對毛曉慧也是傳統家庭的批評式教育,“我爸以前是當兵的,所以他從小就老跟我說:不要矯情,拿我當男孩養。外邊受了欺負也是自己受著,我從來都是報喜不報憂。”這種教育方式也造就了毛曉慧一直非常不自信。在大一匯報演出后,毛曉慧的老師特意把毛曉慧的父親單獨留了下來:“當時我嚇壞了,后來才知道,因為老師發現我自卑,覺得應該跟我的成長和家庭教育有關系,所以想跟我爸溝通。”

  正因為缺乏自信,毛曉慧雖然成績不錯,但并沒有出去拍戲。“當時我們班很多人大一就開始出去拍戲了。我不敢,心里沒底。我一直在自我懷疑:我能不能演?我希望自己在專業度上能稍微過得去一點,這樣我心里才能踏實。”大二時,毛曉慧被田沁鑫導演選中出演話劇《狂飆》,同時期,還有一個電視劇的女一號選中了她。

  直到大三,毛曉慧井噴式爆發,接連拿到《木槿花西月錦繡》與《新神雕俠侶》的領銜角色。毛曉慧笑著調侃自己:“我應該是試鏡最多的藝人中最幸運的,在接到每一個角色之前,其實都有無數個拒絕。我經常在學校上完最后一節課,就以最快的速度躥去北京試鏡,然后趕在周一上課之前躥回來。但我真的是幸運,《木槿》是我第一個作品,特別懵懂但干勁十足。《新神雕俠侶》去試鏡前一天拍著大夜戲,眼神放空就去了,直到進組拍了一個多月,我還在懷疑制片組真的選我嗎?我隨時隨地會被換掉吧?整個拍攝期是靠著大家一句一句鼓勵撐下來的,殺青時哭得歇斯底里,肩上的擔子才一下落地了。”

  回應爭議

  劉亦菲是我偶像,我沒資歷跟她競爭