張歆怡談《少年的你》:為演徐渺自毀形象剃眉毛

內蒙古廣播網 劉迅2019-11-01 13:32
瀏覽

  中新網11月1日電 由曾國祥執導的電影《少年的你》自熱映以來,票房口碑節節攀升。影片講述了陳念(周冬雨 飾)遭遇校園欺凌,小混混小北(易烊千璽 飾)暗中保護她,兩個缺少關愛的人互相抱團取暖的故事。周冬雨、易烊千璽精湛的表現有口皆碑,“最小謀女郎”張歆怡在片中同樣貢獻了可圈可點的演技。

張歆怡飾演徐渺

張歆怡飾演徐渺

  張歆怡曾出演過多部影視作品,13歲憑“眼技”獲得導演張藝謀的賞識,出演電影《金陵十三釵》,成為年紀最小的“謀女郎”;15歲參演《四十九日·祭》,將“孟書娟”這個人物從大銀幕延續到電視熒屏;17歲再度與導演張黎合作,在《少帥》里塑造張學良的傳奇情人趙四小姐,被提名華鼎獎中國百強電視劇最佳新銳演員。

  在旁人眼中。張歆怡是“高起點的開掛人生”,但在她看來,自己只是就讀于中戲的一名普通學生。

  在影片《少年的你》中,張歆怡飾演的徐渺是個很特殊的“矛盾體”。她既是霸凌團隊的一員,同時也是被霸凌者。因為原生家庭的影響,她性格軟弱,遭遇霸凌不會像陳念那樣有勇氣去抗爭,而是示弱討好,甚至被動加入施暴小團體,以為這樣可以保護自己不再受到傷害,然而在霸凌團隊里,她也不斷遭受著身心的欺凌

張歆怡

張歆怡

  為了貼近“徐渺”這個人物,除了自毀形象剃了眉毛、痘痘妝上鏡,張歆怡在鏡頭之外做了很多功課,深層次地剖析人物的心理狀態。“徐渺表面是所謂強者,但內心是很卑微怯懦的。”所以在人物體態上,張歆怡會故意拘著,習慣性把手在身前拉住,或者環在胸前,呈現出一種自我保護的狀態。

  之所以會接演這樣一個不太討喜的角色,張歆怡表達了自己的初衷,“也許我們身邊都有徐渺,在被惡意欺凌的時候會做出錯誤的選擇,在看到霸凌發生的時候會沉默旁觀,希望通過徐渺的心路歷程,能夠鼓勵大家勇敢站出來,要為保護自己發聲,同時也向他人給予溫暖。”

  采訪中,問到對未來的規劃,張歆怡坦言:“大部分時候都泡在排練廳里,一直在排戲,空閑時間會進城看戲,或者去郊游。校園生活很充實,我也很享受。”(完)