從達康書記到李維民 吳剛:挺高興能藏在角色后面

內蒙古廣播網 劉迅2019-09-24 14:22
瀏覽

  中新網客戶端北京9月24日電(袁秀月)“東京再見吧,你這個嘩變犯。”隨著最后一句臺詞落地,吳剛又完成一場《嘩變》的演出。

  在影視劇中,他是《人民的名義》的“達康書記”,是《破冰行動》的李維民,而在話劇舞臺上,他最為重要的角色之一,就是《嘩變》中的辯護律師格林渥。

  吳剛演格林渥已經13年,他還憑此摘得了中國話劇金獅獎。但他在接受中新網(微信公眾號:cns2012)記者專訪時說,其實直到現在,演出時他還有點誠惶誠恐。關于影視角色,他說自己挺高興,能夠藏在人物后面。

《嘩變》劇照。李春光 攝

《嘩變》劇照。李春光 攝

  “挖了多年的渠”

  吳剛的走紅要從2017年的《人民的名義》說起。他將劇中性格耿直、一心為公的京州市委書記李達康演得分外出彩,細致到每一次走到辦公室,每一次坐在椅子上的狀態都不同,連編劇周梅森都說,想給他寫一篇《吳剛表演藝術論》。

  “達康書記”一夜之間成為網紅,網友們紛紛為他做起表情包。“老干部”吳剛還擁有了偶像般的待遇,那年的《茶館》開票“秒光”,沖著吳剛買票的觀眾不在少數。直到現在,每逢他演出,首都劇場的門口總是聚滿粉絲,后臺擺滿鮮花。

網友做的“達康書記”表情包

網友做的“達康書記”表情包

  在外界看來,吳剛是“大器晚成”,而事實上,他“挖了多年的渠”才“水到渠成”。《鐵人》中的王進喜、《潛伏》里的陸橋山、《梅蘭芳》里的費二爺、《白鹿原》里的鹿子霖,凡是吳剛演過的角色,沒有戲份大小,只有演得到不到位。

  不過,他投入時間最久的,還是話劇舞臺。他常說一句話,在北京人藝,他見過真正的藝術家是什么樣。

視頻截圖:《潛伏》中吳剛飾演陸橋山

視頻截圖:《潛伏》中吳剛飾演陸橋山

  來劇院是掙不了錢的

  吳剛第一次見到這些藝術家是在1985年,他懷著一顆忐忑的心報考了北京人藝演員培訓班。

  吳剛算是童星,小時候就曾參演過一部兒童電視劇《大輪船來了》。加上他在北京長大,對北京人藝一直有份情結。上中學時,每次騎自行車路過首都劇場,他都要下來看看門口的海報,心里想著“如果有一天我能站在北京人藝的舞臺上”。

  所以考試那天,當吳剛看到面前坐著的于是之、鄭榕、藍天野、夏淳、林連昆,他的反應是“這可不得了了”。

《人民的名義》劇照

《人民的名義》劇照

  吳剛準備了一首詩歌,具體的內容他早已忘記,只記得他在家里準備了很長時間。雖然表現青澀,但老師們都很寬容。至于后來為什么會被錄取,他倒是一直不敢問。

  然而,吳剛的家人卻極力反對他去人藝。那時他還考上了北京人民廣播電臺,為了能夠演戲,他放棄了電臺的工作。

  等到了北京人藝,事情又不簡單,他們還要在一年之內面臨淘汰。來到劇院的第一課,班主任林連昆就告訴他們:“來劇院是掙不了錢的,你們要把所有的東西都放在舞臺上。要想掙錢,我給你們兩天的時間,你們可以離開這里。”

  但是兩天之后,所有的學生仍坐在教室里,直到現在,很多人依然活躍在舞臺上。

  “我們知道這個機會太難得了,所有的學員們都非常努力,應該說是太努力了。”吳剛說。

《鐵人》海報

《鐵人》海報

  這個招牌不能砸在手里頭

  之所以那么努力,除了機會難得,還因為他們前面,有眾多老藝術家在身先示范。只要沒事,老藝術家們就會去給他們上課,跟他們聊天,聊做人、聊對戲劇的態度。

  吳剛第一次上臺演戲,是在《蔡文姬》里跑龍套。他們班的同學都站在后面當群眾演員,看著先生們在前面演,他都忘了自己在干嘛。吳剛說,光在排練場的時候,他都已經看傻了,先生們演戲真不得了,他們哥兒幾個都說:“下來真得好好練!”