【打贏精準脫貧攻堅戰 決戰在一線】扶貧扶志 決勝在人

內蒙古廣播網 劉迅2019-11-10 09:22
瀏覽

站在決勝節點上攻堅拔寨。為了啃下脫貧攻堅這塊“硬骨頭”,內蒙古大力推進內源扶貧,堅持扶貧扶志,決勝在人,從2013年至2018年底,5年累計減貧141.76萬人,貧困發生率由11.7%降到1.06%,已有11個國貧旗縣、26個區貧旗縣摘帽退出。脫貧攻堅取得決定性進展。

政策先行,脫貧可持續

加強貧困地區和貧困人口的脫貧內在動力,政策的扶持和引導是關鍵。我區堅持產業優先發展,強化制度供給,出臺了《關于進一步促進全區產業精準扶貧工作的政策措施》等13個政策性文件,指導57個貧困旗縣和14個貧困人口超過2000人的旗縣編制了《產業扶貧項目規劃》,對57個貧困旗縣投入農牧業產業資金140億元以上,幫扶每個貧困嘎查村至少發展一項帶動能力強的種植養殖業。

在各種幫扶政策的“加持”下,更多的人才、資金流向貧困地區,產業扶貧風起云涌,種植業、養殖業及一二三產融合發展的“能人強村”層出不窮,成為激發農村牧區貧困群眾內生動力的“催化劑”,推動脫貧攻堅穩步前進。

呼倫貝爾市莫力達瓦達斡爾族自治旗鑫鑫源種植專業合作社理事長岳桂玲不僅自己富了,還發揮“酵母”作用,開展了智慧農業“豆地租”扶貧項目,帶動50戶貧困戶發展庭院經濟,利用房前屋后種植有機大豆,年戶均收益2226元。

在錫林郭勒盟阿巴嘎旗洪格爾高勒鎮薩如拉圖雅嘎查,黨支部書記廷·巴特爾落實“蹄腿理論”,進行“減羊增牛”,建設生態循環式的家庭牧場經營模式,年均收益20萬至30萬元。周邊貧困牧民紛紛效仿這一成功做法,取得了顯著的生態效益和經濟效益,加快了脫貧致富的步伐。

強農惠農富農政策越來越給力,‘田秀才’‘土專家’越來越多,貧困群眾的自信心也越來越強,都卯足了脫貧致富的勁兒,奮力追逐新夢想。

“志智”雙扶,脫貧底氣足

為了讓貧困群眾從根本上擺脫貧困,我區充分調動貧困人口的“志”“智”內因,扶貧與扶志、扶智相結合,由“內”向“外”扶,以務實的方法,有效的措施,激發貧困群眾“寧愿苦干、不愿苦熬”的信念和底氣。

脫貧致富貴在立志。內蒙古深入開展“十進村”活動,充分發揮“草原輕騎兵”宣講隊伍作用,編印發放《扶貧政策知識手冊》1萬冊,入戶宣講政策覆蓋90.8萬人次。采取設置公益崗位、實行獎勵積分等方式,培育增強貧困群眾脫貧的主體意識。同時,加大培訓力度,今年前8個月全區共舉辦各級各類培訓872期,培訓近20萬人次。

一張小小積分卡,讓主動脫貧和積極參與鄉村建設的意識在興安盟烏蘭浩特市迅速發酵。烏蘭哈達鎮腰樂嘎查有兩張積分卡,一是有勞動能力貧困戶積分榜,奪得總分第一名的是家有8個兄弟姐妹的貧困戶劉國柱,他們家庭和睦有口皆碑;二是無勞動能力貧困戶積分榜,67歲的貧困戶馬國財獲得了最高分,他不但豬、鵝養得肥,還積極發展庭院經濟,是嘎查有名的脫貧致富能手。截至2018年年底,烏蘭浩特市17個嘎查、635戶、1228名貧困戶共兌換積分357030分。催生了貧困戶“比富裕、比和諧、比美德、比環境”的熱情,有效激發了脫貧的內生動力。

既要扶“今天”,更要扶“明天”,為了阻斷貧困代際傳遞,讓貧困家庭徹底“摘帽”,赤峰市林西縣以教育扶貧工程為引領,開辦一批特色優勢專業,引導貧困家庭學生到中職學校接受職業教育。全縣職業教育畢業生就業率一直保持在96%以上。“訂單式”培養的比例已占職業教育學生的40%以上,向高等職業院校輸送2617人,向對口企業輸送4000多人,演繹了“治貧先治愚,扶貧必扶智”的生動實踐。

只有用好外力、激發內力,才能形成合力。扶知識、扶技術、扶思路,成為我區激發貧困地區貧困群眾發展生產、脫貧致富的“利劍”,引導廣大群眾依靠勤勞雙手和頑強意志實現脫貧致富。

“扶心”為上,共謀發展路

針對把貧窮當作了一種習慣,脫貧意愿不強烈,也找不到脫貧方向的貧困戶,駐村干部的出現猶如一股春風,為貧困地區的貧困群眾帶來了希望和動力。

為發展村級經濟,幫助群眾擺脫貧困,激發群眾內生動力,我區各地領導和機關干部主動與村結對幫扶,并向57個貧困旗縣派駐由1名廳級干部帶隊的工作總隊,向3694個貧困嘎查村和5008個非貧困嘎查村選派工作隊,為每個貧困戶落實1名幫扶責任人。截至今年10月,全區駐村干部達到25876人,其中貧困嘎查村駐村干部15706人。

“靠著墻根曬太陽,等著別人送小康”說的就是呼倫貝爾市鄂倫春自治旗大楊樹鎮新華村貧困戶王河,以前好吃懶做、破罐破摔,雜草滿院、雜物滿屋,房不修、活不干、事不做。作為幫扶干部的鎮黨委書記邵宏君多次走訪都無功而返,后來邵宏君拿著肉和菜到他家包餃子吃,像家人一樣與他共同謀劃家庭未來的發展。老王眼前一亮、心頭一暖,他覺得這個干部沒有嫌棄他、沒有把他當外人,打心底里感激,決定自己的好日子要靠自己奮斗,在駐村干部的幫助下開始發展養殖業,現在家里擁有羊15只、雞460只,還蓋了新房。用他的話講“這日子是從糠堆跳到了米堆”。