杭州國際人才交流與項目合作大會開幕 5.5萬各國人才參與

內蒙古廣播網 劉迅2019-11-10 09:06
瀏覽

  中新網杭州11月10日電(記者 張煜歡)9日,2019年杭州國際人才交流與項目合作大會開幕,來自58個國家和地區的5.5萬名海內外人士參與盛會。現場,張勇、丁磊、克勞斯·菲爾等10人被授予“杭州市第五屆杰出人才”,施一公、曼弗雷德·迪特等5人被聘請為首批杭州市全球引才顧問。

杭州市第五屆杰出人才、網易公司創始人兼首席執行官丁磊。主辦方供圖

杭州市第五屆杰出人才、網易公司創始人兼首席執行官丁磊主辦方供圖

  此次大會突出“開放、合作、創新、創業”主題,突出用人單位主體和人才主角,努力打造匯集國內外智力資源、廣聚天下英才的長三角人才活動第一平臺。現場聚集諾獎獲得者及海內外院士等39名頂尖人才,113名非華裔外籍人才;海內外228所高校和科研院所、32個外國專家組織攜1200多個高質量項目參會,2500余家企業參會。

杭州市第五屆杰出人才頒獎儀式。主辦方供圖

杭州市第五屆杰出人才頒獎儀式。主辦方供圖

  “現在很多城市為了搶人,開出非常優厚的條件。但在我看來,競爭越激烈,政策、補貼這些短期利益點的吸引力會越弱。城市競爭,最后還是要回到品牌價值層面上去。”杭州市第五屆杰出人才、網易公司創始人兼首席執行官丁磊說,“對于創業者和人才來講,杭州的獨特價值是什么?我覺得在于杭州是一個讓人感到樂觀,也給人無限可能的城市。杭州意識領先、政策領先、服務領先,在土地、租金、人才等方面,真刀真槍、真情實感地支持企業,沒有內外之分,真正做到了‘杭州是天下人的杭州’。”

  “這是我第二次來杭州,杭州是一座美麗的城市,美麗的西湖享譽世界。”諾貝爾化學獎獲得者、德國生物化學家哈特穆特·米歇爾說,“第一次來杭州時,我與諾泰生物研究院成立了自己的工作站,這一次是專程來參加本次大會,跟大家分享治療糖尿病的新藥研發。我相信,在這方面中國有非常大的機會贏得未來的科研競爭。”

  大會不僅聚集起五湖四海的各類英才,還呈現了一場集項目合作對接、創新創業大賽、專業論壇、人才招聘、人力資源服務產品路演以及分會場特色活動等豐富內容的交流合作盛會。

2019年杭州國際人才交流與項目合作大會現場。主辦方供圖

  杭州市委組織部(人才辦)與阿里云在現場聯合發布“潮起錢江·天池大賽”平臺。該平臺系國內首個服務高端產業人才發展的“城市版”天池平臺,企業可將生產場景遇到的技術難題和數據發布到平臺,通過外腦眾智獲取解決方案;與此同時,全球技術人才將在平臺認領項目,以競賽的方式決出最優解決方案,幫助企業實現數字化轉型和高質量發展。

  此外現場還進行了重大中外合作平臺和重大海外人才合作項目文本交換儀式,包括中德生物經濟產業園、新加坡南洋理工大學itive(浙江)科技創新中心、加州大學伯克利分校CITRIS研究院杭州創新中心等10大平臺和12個合作項目參與文本交換。(完)