9歲男孩被毆打致死:童年消逝的20分鐘

內蒙古廣播網 劉迅2019-11-10 11:53
瀏覽

  澎湃新聞記者 明鵲 蔣格偉 實習生 肖淼

  很快,人群圍了過來。

  楊紅聽到有人說,“是個瘋子吧”、“快打電話報警”、“這到底怎么回事”……

  她看到地上趴著一個小男孩,奄奄一息,男孩身上騎坐著一個200來斤重的男人,露出了半邊屁股,左手掐住男孩的脖子,右手揮舞著手中的改錐,一邊“啊,啊……”的喊叫,一邊捶打男孩腦袋。

  她急地一邊跳,一邊大叫:“不要打了,不要打了……你們快去制止……”她的聲音淹沒在人群中。沒有人敢走上前去。周圍,有人在報警,有人在打“120”。

  過了十幾分鐘,一個老人沖進人群,湊近看男人的臉,似乎認出什么,他隨即抓住男人的右手,很快,一群人蜂擁而上,把男人摁倒在地。

  這時候,有人把小孩的身體翻過來,只見他臉上有兩行血跡,舌頭發紫,氣息十分微弱了。

  警方在4天后通報了這起案件:30歲的犯罪嫌疑人馮某曾在7年前因患精神分裂癥入院治療,目前他已被依法刑事拘留。而9歲的被害人羅某經搶救無效死亡。

9歲男孩被毆打致死:童年消逝的20分鐘

  11月8日深夜,事發地周圍依然有人在討論這起事件。除特別標注外,文中配圖均為澎湃新聞記者明鵲 拍攝13點30分

  長沙匯城上筑,位于雨花區雅塘村的一角,是一幢有十年房齡的次新小區。這塊原來是國企的單位房,老房子沒拆遷,就在周邊蓋起了商品房。由于地處城中心,老房子里有不少租戶。

  9歲的羅坤跟父母租住在老房子的頂樓。一家原是湖南新化人,夫妻倆來長沙謀生,兒子跟來長沙讀書。

  羅坤是個開朗活潑的男孩,140公分的個頭,70斤,是班里跑步最快的的男生,還得過比賽第一名。

  在匯城上筑,他有一個最好的朋友,女孩唐敏。兩人從一年級開始同班,四年來幾乎每天結伴上學。總是羅坤走到唐敏住的單元樓下,喊“唐敏,唐敏”。

  這一天也不例外。

  11月5日中午13點20分左右,羅坤吃完中飯,走出家門,下樓,走向唐敏住的5棟單元樓。

  在此之前,5棟3樓的住戶馮高家的大門開著。租住在隔壁的李佳坐電梯時瞄了一眼屋內,地板貼著光潔的瓷磚,中等裝修,客廳擺著一輛小孩的推車,屋子里傳出電視的聲音,還混雜著一個女人的爭吵聲。

  剛搬來兩個月的李佳對這位鄰居知之甚少。這家門常是關著的,只在深夜傳出孩子的哭鬧聲。小區里的租戶都是“關起門來各過各的”,電梯來了,李佳沒有多想就下去了。

  羅坤也走到了5棟樓下。他沒等到同學唐敏,卻遇上了馮高。馮高30歲上下,身高將近180公分,看上去很壯。

  樓梯內這段是監控死角,不知道大約一分鐘左右的時間里,發生了什么。監控探頭只拍下了樓梯外的一幕:羅坤搖搖晃晃地往樓外跑,后面緊跟著馮高。

  那時,大約是13點30分。

  羅坤跑出單元樓,慌慌張張地跑下樓梯,想往外面的道路跑。樓梯一共有9個臺階,“啪”一聲,羅坤撲倒在了最后一個臺階。來不及等他起來,一個碩大的屁股壓了下來。

  掙脫過程中,羅坤的紅色棉衣和一只鞋子掉落了,水彩筆撒了一地。

  就在5棟樓外的道路邊,羅坤被比自己重130斤的馮高壓的動彈不得,他用力呼叫“救命……”

9歲男孩被毆打致死:童年消逝的20分鐘

撒落在電梯口的衣服和鞋子。受訪者供圖。

  13點33分

  在樓上聽到窗外傳來的第一聲叫喊聲時,張麗還以為是哪個厲害的家長在教育孩子。樹木擋住了視線,她也沒看到外面的情形。

  聲音隔幾分鐘不斷傳來,她心里犯嘀咕,怎么有這么狠心的父親。

  張麗的女兒唐敏此時離開了家門去上學。她沒有等到同學羅坤,卻在單元樓下看到撒了一地的水彩筆,她認出,這好像是羅坤的。

  這時,樓外的馬路上傳來叫聲,一個老奶奶告訴她,不要往那邊走。唐敏很害怕,繞道穿過小區去了學校。

  路上,她撥打了羅坤的電話,電話通了,但那頭傳來的是另一個男人“啊、啊……”的叫聲,她知道出事了,嚇得全身發抖。

  事后,警方的通報稱,結合現場監控和調查走訪,在馮高將羅坤摁倒毆打時,沒有其他人在現場。大約3分鐘后,陸續有人路過并報警。

  第一個路過的人是清潔工楊紅,她發現不太對勁,大喊“不要打了,不要打了……”男人歪過腦袋,惡狠狠地瞪了她一眼。

  當時大約是13點33分。