一天開會五六次開到頭昏眼花 “恐會族”傷不起

內蒙古廣播網 劉迅2019-11-10 09:42
瀏覽

  動員會、表彰會、座談會、早會、季度會....。.職場中難免遇到各種各樣的會議,但會多了也讓人頭疼,甚至會把人變成職場“恐會族”。

  讀者楊紅就是其中之一,“不管遇到啥事,領導就喜歡召大家開會,一天開會五六次,很多都是重復開,時間耽擱了、工作也還沒完成。”楊紅吐槽說。

  會議太多讓人發蒙

  昨日中午,記者在渝中區解放碑時代豪苑寫字樓下見到了楊紅,27歲的她在一家地產中介公司做銷售。采訪時,楊紅不斷看手機,“抓緊點,下午一點半還有個周例會要開,我得準備開會材料。”  

  楊紅說,她在公司每月收入有八九千元,各種會議特別多。“每天上午9點要開早會,布置工作;接下來,又要開小組討論會;下午再開一個碰頭會,匯報銷售進展;下班前部門還要開一個每日總結會。”

  “每天的開會已成家常便飯。”除了以上幾個每天必開的會以外,有時公司還組織培訓會、動員會、表彰會、季度總結會等。楊紅說,去年底,她曾在一天內輪流參與了7個公司會議,最長的一個會議有4個多小時,“有時一天上班8小時,有6小時都在開會,一天下來頭昏眼花人都蒙了,結果會議內容也沒記住。”

  楊紅說,這樣的日子,她堅持了近兩年,“如今一提到開會,我就很焦慮,真想有個人替我去開會,而我只想好好做事。”

  開會的官話套話很煩人

  楊紅說,眾多會議中,最受不了的就是總結會。今年7月,公司舉行了一次半年銷售總結會,從下午2點一直開到6點過,領導挨個發言,然后是小組長發言,最后是每個員工發言。

  楊紅的同事媛媛告訴記者,她也同樣憎恨開總結大會,“每個領導都是照本宣科,重復同樣的問題,真正說明問題的就那么幾句話,其余全是官話、套話。”

  媛媛說,有時領導在臺上照著稿子能念小半個鐘頭,更無法忍受的是,有的領導還用川普來念,聽得下面的人哭笑不得。

  “加班會”讓人敢怒不敢言

  “會議多,耽擱的時間就多,有時工作就很難完成。”楊紅說,另外一個懼怕開會的原因就是,擔心工作不能按時完不成,最后還得加班。“部門經理每天要求交銷售總結,還常常臨近下班才通知開會,說不耽誤工作時間。”楊紅覺得,領導就是在變向加班。

  有時,經理還在周六把員工叫到公司開會,對此無形中的“被加班”,大家也只能敢怒不敢言。

  會開多了,楊紅和同事都有了經驗,每次開會就坐最后一排,偶爾還能開開小差。但有的會議,即使離主席臺再遠也沒辦法逃避,這就是討論會,每次開會,經理都要求每個人發言,“有時還可以應付幾句,但有時實在想不出來,感覺在同事面前很丟臉。”楊紅吐槽,類似的會議,她只想越少越好。

  重慶晚報-上游新聞記者 郎建榮

  支招

  怎樣才能不“恐會”?

  記者隨后采訪了楊紅公司的部門經理黃先生。他說,他很能理解員工對會議繁多的不滿,畢竟他也是從銷售員做起的。但他認為,開會還是很有必要的,一來可方便大家溝通工作;二來,大家一起討論才能有思維碰撞,才能產生出好的點子。

  如何才能讓上班族不再變成“恐會族”?重慶洋元文化傳媒公司老總周啟發認為,辦公室偶爾開一次會,的確能讓大家輕松一下,但會議的目的是傳遞工作內容,不應拘泥于地點和形式,想讓員工喜歡開會,關鍵在于創新會議的形式。例如,早會大家圍坐在沙發前、咖啡桌前一起討論,便可營造輕松氛圍。

  重慶鴻童服裝公司總經理梁達表示,白領開會最怕領導高高在上發號施令,這樣的會議效果最差;相反,可多舉行網絡、視頻會議,有條件的還可選擇異地會議,讓會議形式變得豐富,相信就不會有人“恐會”了。

 

【編輯:劉歡】