陜西一作者核心期刊論文涉嫌抄襲 查實后或撤銷職稱

內蒙古廣播網 劉迅2019-11-10 09:10
瀏覽

  澎湃新聞記者 高宇婷

  近日,澎湃新聞()接到網友舉報稱,一位名叫張路的作者2007年發表的論文《情報學若干問題辨析》,與梁戰平2003年發表的論文《情報學若干問題辨析》,不僅題目完全一致,摘要、內容也基本一致。經比對發現,張路涉嫌大面積抄襲梁戰平的論文。

  澎湃新聞了解到,2007年,張路工作單位為陜西省生產力促進中心,之后調往西安郵電大學。陜西省生產力促進中心現為陜西省科技資源統籌中心,是陜西省科技廳直屬事業單位。針對張路論文涉嫌抄襲一事,陜西省科技廳組織干部處工作人員表示,如該論文發表和職稱評定相關,查實后或會撤銷職稱。西安郵電大學人事處工作人員回應,論文抄襲需實名向學校舉報,待相關職稱評審單位查實后,學校才會按相關程序處理。

  張路涉嫌大面積抄襲他人論文

  澎湃新聞記者從中國知網上分別下載了兩篇論文。張路論文發表于《情報雜志》2007年第9期上,單位為陜西省生產力促進中心;梁戰平的論文發表在《情報理論與實踐》雜志2003年第3期上,單位為中國科學技術信息研究所。

  經過完整比對發現,張路的《情報學若干問題辨析》全文選擇性復制了梁戰平論文中的部分內容。兩篇論文的摘要、內容基本一致,引用文獻中文部分完全一致。梁戰平的論文比張路發表早4年,張路涉嫌抄襲梁戰平的論文。另外,澎湃新聞記者注意到,《情報雜志》和《情報理論與實踐》均為中文核心期刊。

  張路的《情報學若干問題辨析》一文,分“情報學研究范式”、“國內外情報學發展現狀”、“情報學與相關學科”、“情報學核心研究內容”、“情報學前沿領域”五個部分。

  梁戰平的論文《情報學若干問題辨析》,則分為“信息與情報”、“情報學研究范式”、“國內外情報學發展現狀”、“情報學與相關學科”、“情報學核心研究內容”、“情報學研究方法”、“情報學前沿領域”七個部分。

  除去梁戰平論文中的“信息與情報”和“情報學研究方法”這兩個章節外,張路涉嫌抄襲了梁戰平論文中“情報學研究范式”、“國內外情報學發展現狀”、“情報學與相關學科”、“情報學核心研究內容”和“情報學前沿領域”這五個部分。

陜西一作者核心期刊論文涉嫌抄襲 查實后或撤銷職稱

  張路論文(左),涉嫌抄襲梁戰平論文(右)的部分。如張路論文《情報學若干問題辨析》中1.5小節寫道:認知范式(Cognitive Paradigm) 由于認知科學的發展,一些研究者開始從認知過程,如注意、知覺、表象、記憶、思維、語言等來觀察信息和情報現象。認知范式強調人的知識結構、研究人的信息處理原理、關注情報的利用和吸收、目的是支持和改善情報系統的設計和情報服務。認知觀的變遷意味著情報學研究主體從情報檢索系統的設計和開發擴大到強調情報用戶的知識結構、認知過程、情報行為和人機交互等認知范圍。

  梁戰平在其論文中2.5小節寫道:認知范式(Cognitive Paradigm) 由于認知科學的發展,一些研究者開始從認知過程如注意、知覺、表象、記憶、思維、語言等,來觀察信息和情報現象。認知范式強調人的知識結構,研究人的信息處理原理,關注情報的利用和吸收,目的是支持和改善情報系統的設計和情報服務。認知觀的變遷意味著情報學研究主體從情報檢索系統的設計和開發擴大到強調情報用戶的知識結構、認知過程、情報行為和人機交互等認知范圍。

  上述兩段完全一致。

  省科技廳:若涉職稱評定,查實后或撤銷職稱

  澎湃新聞記者了解到,張路的原單位陜西省生產力促進中心,現為陜西省科技資源統籌中心,是陜西省科技廳直屬事業單位。陜西省科技資源統籌中心一位工作人員介紹,張路本人已調往西安郵電大學。

  澎湃新聞記者致電西安郵電大學人事處,一工作人員表示,張路2014年從陜西省科技資源統籌中心調往該校,當時職稱為副研究員,即副高級職稱,副高職稱的評選時間為2007年,而張路當時之所以能調往該校,副高職稱是重要考量因素。

  也就是說,張路副高職稱的評選時間和其涉嫌抄襲他人論文的《情報學若干問題辨析》發表時間均為2007年。

  多位西安郵電大學工作人員證實張路現在該校衛生所工作。澎湃新聞記者連續多日、多次試圖聯系張路本人,其衛生所同事均表示張路因過敏請假,不在單位。