青海首例利用麻醉藥品實施故意殺人案宣判

內蒙古廣播網 劉迅2019-11-09 12:45
瀏覽

  中新網西寧11月9日電(魯丹陽王麗坤)青海省檢察院9日消息,該院第二檢察部受理的一起二審上訴案件近日宣判,被告實習醫生因將多種麻醉藥劑注入被害人體內致其死亡被判死緩,該案系青海省首起利用麻醉藥品實施故意殺人的案件。  

  據了解,今年2月,青海省檢察院第二檢察部受理一起二審上訴案件,該案被告人系西寧市湟中縣第二人民醫院實習醫生,其利用醫院在處方類麻醉藥品使用過程中存在的嚴重監管漏洞,盜取醫院手術室麻醉藥劑,以為被害人注射緩解疲勞藥物為由,將多種麻醉藥劑注入被害人體內致其死亡。

  7月16日,二審法院采納青海省檢察院意見,對被告人以故意殺人罪、盜竊罪數罪并罰,決定執行死刑,緩期二年執行,剝奪政治權利終身。

  案件二審宣判后,青海省檢察院黨組書記、檢察長蒙永山指示辦案部門要積極參與社會治理,對案件中反映出的麻醉藥品監管漏洞主動擔責、積極履職,切實維護人民群眾的切身利益和人身財產安全,努力在檢察環節做好社會綜合治理工作,提供檢察產品、夯實法治基礎。

  對此,第二檢察部積極溝通協調相關部門,對全省醫療衛生機構麻醉藥品監管情況進行調查了解,并于9月11日依法向青海省衛生健康委發出《檢察建議書》,建議進一步加強全省各級醫療衛生機構處方類麻醉藥品管理工作,明確各級醫療衛生機構醫務人員的責任,依法規范用藥;有效建章立制、規范操作流程、加強業務培訓、提升法律意識等。

  青海省檢察院向省衛生健康委發出檢察建議,在該省尚屬首次,也是繼今年向省教育廳發出建議后的二號檢察建議。今后,青海省檢察機關將繼續深度聚焦檢察監督主責主業,加強對社會治理問題的關注,提高社會治理法治化水平,及時提出更多更優的“檢察建議”。(完)

 

【編輯:郭夢媛】