印尼總統佐科開啟第二任期 中印尼關系行穩致遠

內蒙古廣播網 劉迅2019-10-21 15:38
瀏覽

  中新網雅加達10月20日電 題:印尼總統佐科開啟第二任期 中印尼關系行穩致遠

  中新網記者 林永傳

  20日,在雅加達家里剛吃完午飯的許龍華取消了平時鐘愛的周日運動,打開電視機收看印尼國家電視臺總統就職典禮直播節目。

  當天下午,勝選連任的佐科在印尼國會宣誓就職,開啟第二個5年的總統任期。

 

  典禮從下午3點半開始。作為在印尼投資創業的成功“新華僑”,許龍華的公司獨家贊助了印尼國家電視臺“印尼2019-2024屆正副總統就職典禮”的演播廳直播。

  2015年,來自中國湖南的許龍華與人合伙在印尼投資創辦跨境電商平臺WOOK集團并出任CEO。彼時,企業家出身的佐科“逆襲”當選印尼總統后,推出一系列發展經濟舉措,中印尼經貿合作日益熱絡并漸入佳境。

  短短4年時間,WOOK在印尼已開辦40家分公司、擁有1500名員工,成為具有獨創商業模式的跨境電商領先平臺。通過App連接了200余家中國品牌制造商和3萬余家印尼零售商,不僅以中國智慧產品和服務改變了眾多印尼民眾的生活,還間接提供了當地數萬人就業機會,每年向印尼政府繳納800億至1000億印尼盾稅收。

  許龍華的成功僅是近年來中印尼緊密經貿合作關系的一個縮影。

  中國駐印尼大使肖千近日接受媒體采訪時稱,近年來“中印尼雙邊關系步入發展快車道,正處于歷史最好時期”。

  肖千介紹說,過去6年,中國國家元首2次到訪印尼;佐科就任總統后5次訪華,兩國元首在各種場合進行了8次會晤。去年,中國新一屆政府總理首訪首站即到印尼……頻密熱絡的高層交往指引和保證了兩國關系行穩致遠。

  以共建“一帶一路”為契機,兩國正深入對接發展戰略,簽署了共同推進“一帶一路”和“全球海洋支點”建設的諒解備忘錄。兩國發展戰略對接第一階段標志性項目雅萬高鐵進入全面提速推進新階段、第二階段“區域綜合經濟走廊”建設已正式啟動政府間合作。近年兩國合作建設的一批重大基礎設施正釋放經濟和社會效益,造福印尼民眾。

  統計資料顯示,今年上半年中國對印尼直接投資22.9億美元,接近去年全年水平;2018年中印尼貿易額達774億美元,中國連續8年成為印尼最大貿易伙伴。而印尼對華出口增速始終高于兩國貿易增速和中國對印尼出口增速,越來越多印尼特色優勢產品進入中國。

  當前,中印尼兩國經貿合作正從傳統的資源開發利用、建筑、通信等領域向金融、電子商務、人工智能、人力資源開發等新興領域拓展,合作新增長點正不斷涌現。

  “我們正是看準和把握住這一趨勢和機會才獲得成功”。看完就職典禮的許龍華說,佐科在就職演說表示其第二個總統任期將把人力資源開發、基礎設施建設、投資和營商環境改善、官僚機構改革、經濟轉型作為政府工作五大優先事項,“這無疑為中印尼更緊密經貿合作拓展了空間”。(完)