身心受折磨!阿桑奇父親探監后稱兒子可能會死在監獄里

內蒙古廣播網 劉迅2019-11-10 11:13
瀏覽

  中新網11月10日電 綜合外媒報道,維基解密創始人朱利安·阿桑奇的父親約翰·希普頓日前表示,他近日看望了被關押在英國監獄的兒子,擔心他的兒子“可能會死在監獄里”。

  約翰·希普頓當地時間8日在日內瓦說,他兩天前去看望了被關押在英國監獄的兒子阿桑奇,認為自己需要面臨一個“殘酷的現實”,即他的兒子在經歷九年的調查“迫害”后可能會死在監獄里。

阿桑奇2006年創建“維基揭秘”網站。2010年,該網站公布了大量美國政府有關阿富汗戰爭和伊拉克戰爭的秘密文件,讓美國的外交形象遭到巨大打擊,引起轟動和爭議。同年11月,阿桑奇因涉嫌強奸受到瑞典檢方調查,身處英國的阿桑奇隨后遭英方逮捕。阿桑奇否認所有涉嫌罪名。2012年5月,英國最高法院裁定,可以引渡阿桑奇至瑞典。但同年6月,阿桑奇在保釋期間進入厄瓜多爾駐英使館尋求庇護。2017年5月,瑞典檢方宣布終止對阿桑奇強奸罪指控的調查。但2018年2月,英國倫敦威斯敏斯特地方法院裁定,維持對阿桑奇的逮捕令。圖為維基解密創始人朱利安·阿桑奇抵達法院。 文字來源:新華網

資料圖:維基解密創始人阿桑奇。

  此前希普頓曾表示,關押阿桑奇的英國貝爾馬什監獄條件很糟糕。他說,阿桑奇在監獄里遭遇著極大的身體和心理痛苦,體重明顯減輕。8月份他們碰面時,他的兒子在“發抖并且神經緊張”。

  阿桑奇的母親克莉絲汀也曾批評羈押條件糟糕,稱她的兒子正在被英國和美國政府“緩慢、殘酷、非法地暗殺”。

  聯合國酷刑問題特別報告員尼爾斯·梅爾澤也曾在獄中探望過阿桑奇,他多次警告說,阿桑奇的正當程序權利遭到了侵犯,在被起訴期間,他遭受了“長期的心理折磨”。他認為,對阿桑奇的待遇正將他的生命置于“危險之中”,“除非英國緊急改變方向,減輕阿桑奇的不人道處境,否則他繼續暴露在專橫和虐待的環境中,可能很快就會付出生命代價。”

“維基解密”網站創始人阿桑奇當地時間18日召開新聞發布會時表示,確認自己將于不久后離開厄瓜多爾駐英國使館,但他并未提及具體離開的時間及更多細節。阿桑奇表示,自己的健康狀況4年來不斷惡化,他希望英國當局不再對其進行通緝,讓他重獲自由。

資料圖:阿桑奇。

  2010年,阿桑奇在瑞典受到性騷擾和強奸指控。由于擔心被引渡到瑞典,阿桑奇自2012年6月起,進入厄瓜多爾駐倫敦大使館避難,于2019年4月11日在瑞典和美國的要求下,遭到英國警方扣押。阿桑奇支持者認為,在厄瓜多爾使館避難期間,阿桑奇的健康狀況不斷惡化。

  5月1日,倫敦法院因阿桑奇違反保釋條例而判處其50周監禁。6月14日,倫敦一家法院裁定,將于2020年2月舉行全面的引渡聽證會,為期5天,以決定阿桑奇是否應被引渡至美國,接受包括違反間諜法在內的指控。