焦慮!民調稱半數英國人認為“聯合王國”10年內恐消失

內蒙古廣播網 劉迅2019-11-10 10:43
瀏覽

  中新網11月10日電 據外媒報道,英國市場及民調研究機構易普索莫里(Ipsos MORI)的最新民調發現,半數英國民眾相信,10年內,英國可能不會以目前的“大不列顛北愛爾蘭聯合王國”的形式存在。

當地時間9月18日,蘇格蘭公投日開始進行投票,一名男子特意佩戴了蘇格蘭圣安德烈十字旗圖案的領帶。

當地時間2014年9月18日,蘇格蘭公投日開始進行投票,一名男子特意佩戴了蘇格蘭圣安德烈十字旗圖案的領帶。

  民調結果指出,50%的受訪英國民眾認為,“聯合王國”10年內將不復存在,2014年曾有43%民眾如此認為;此外,僅有29%民眾表示,“聯合王國”10年內將繼續以目前形式存在,低于2014年的45%。

  此外,民調顯示,短期內“聯合王國”的命運仍是未知數。42%的民眾提出,“聯合王國”5年內會繼續存在,44%的民眾表示不會。2014年的數據是61%的人說會,27%的人說不會。

  對于這一民調結果,易普索莫里蘇格蘭分部執行董事格雷稱:“相較于2014年,英國大眾現今對‘聯合王國’的期望更為分裂。”

  隨著英國逐漸邁向最新脫歐期限,越來越多的蘇格蘭人要求舉行獨立公投,也有不少北愛爾蘭人提出要舉行與愛爾蘭共和國統一的公投。

  分析人士指出,造成英國民眾對本國構成感到焦慮的是,目前脫歐問題遲遲不決,如果英國順利脫歐,其與歐盟未來的關系將對蘇格蘭是否再次要求獨立產生巨大影響。

  2014年的蘇格蘭公投中,蘇格蘭民眾以55%支持留在英國,擊敗了45%的獨立派,獨立未遂。但時任首相卡梅倫曾在蘇格蘭公投前承諾,將致力于維護英國留在歐盟之內,如今英國脫歐公投通過已過去了近3年半的時間,盡管現任首相約翰遜表態拒絕蘇格蘭獨立公投,但蘇格蘭在“聯合王國”的命運仍是未知。

  據悉,現在的英國由英格蘭、威爾士、蘇格蘭和北愛爾蘭組成。英格蘭王國先在16世紀將威爾士公國納入領土,再以1707年的《聯合法案》合并蘇格蘭王國成為“大不列顛王國”,后以《1800年聯合法案》合并愛爾蘭王國成為了“大不列顛與愛爾蘭聯合王國”。1922年,愛爾蘭“自由邦”(今為愛爾蘭共和國)脫離聯合王國,但北愛爾蘭留下。1927年,英國正式改為“大不列顛與北愛爾蘭聯合王國”。