意大利民主黨動議避免公權濫用 要求規范警察著裝

內蒙古廣播網 劉迅2019-11-02 16:29
瀏覽

  中新網11月2日電 據歐聯網援引歐聯通訊社報道,由意大利民主黨提出的一項限制警察濫用公權法案,本周正式送交意大利國家眾議院審議和表決。該立法議案要求意大利警務人員在執勤或執法過程中,必須穿著標有唯一識別碼的制服和警帽、頭盔,并佩戴警號。  

  據報道,據意大利民主黨提出的該項立法,要求警用頭盔前后和兩側需印有警察的唯一識別碼,制服的前后也均需要在醒目處印上唯一識別碼,以便監督警察依法履行職責和避免公權濫用。

  法案規定,如果有警務人員不按規定穿著帶識別碼和制服執行公務,或穿著其他警務人員的制服上崗,將被處以3000至6000歐元的罰款,并給予必要的紀律處分。此外,該法案還要求警方在制服上捆綁執法記錄儀或微型攝影機,以便對執法者進行監督。

  意大利民主黨提醒,希望大家不要忘記2001年熱那亞G8峰會期間,一些警察野蠻對待示威者事件。因此,很有必要通過立法來規范警察的執法行為,防止公權濫用。對于意大利民主黨提出的限制警察濫用公權法案,意大利國家警察聯合會秘書長瓦爾特·馬澤蒂(Valter Mazzetti)認為,該項立法動議太過荒謬。

  馬澤蒂表示,關于2001年G8峰會期間警方的執法問題,警方一貫堅持當時的執法警察不存在任何過錯。警察和所有的公民一樣,他們在做他們的工作,他們在保護公民權益和社會秩序安定,履行憲法賦予的職責,而不是濫用公權。(博源)

【編輯:卞磊】