“六一”兒童節探訪薩拉熱窩戰爭兒童博物館

內蒙古廣播網 劉迅2019-06-02 01:29
瀏覽

  讓戰爭走開 給兒童快樂——“六一”兒童節探訪薩拉熱窩戰爭兒童博物館

  新華社薩拉熱窩6月1日電通訊:讓戰爭走開 給兒童快樂——“六一”兒童節探訪薩拉熱窩戰爭兒童博物館

  新華社記者張修智

  陰雨連綿與曲徑深巷都沒有擋住探尋者的腳步。“六一”兒童節這天,位于波黑首都薩拉熱窩洛加維納街道中的戰爭兒童博物館——世界唯一以戰爭中的兒童為主題的博物館,迎來絡繹不絕的來自世界多地的參觀者。人們用特殊的方式表達對兒童命運的關切與祝福。  

  “十一點開館,兩個小時里,來了90多位參觀者。”一名博物館館員告訴記者,她對雨天里仍有這么多人來參觀并不感到意外。

  戰爭兒童博物館于2017年1月正式對公眾開放。乳白色二層小樓的一層陳列著波黑內戰與敘利亞內戰中孩子們的各種用品,書包、棋盤、芭比娃娃、作業本等,每一件物品背后,都有一個或悲慘或感人的故事,講述戰爭給兒童帶來的厄運與噩夢。

  比利時斯坦納學校25名臨近畢業的高中生在博物館里流連了一個多小時,他們細心、專注地觀看每一件展品,沒有人喧嘩,沒有人拍照。

  敘利亞兒童葉海亞與香水的故事讓斯坦納學校的薩西爾看得眼圈通紅。葉海亞的爸爸在上班路上被炮彈奪去生命,留下半瓶他平時最喜歡用的香水。葉海亞與媽媽珍藏著爸爸遺留的香水,因為這讓他們仍能聞到他的味道。不幸的是,某一天香水被打翻在地,瓶子碎裂,葉海亞趕緊撲上去,盡可能將殘留的香水轉移到一個新瓶子里保存下來。

  如今,殘留的香水裝在小小的無色玻璃瓶中,靜靜地擺在博物館的櫥窗里,無聲地控訴著戰爭的恐怖與荒謬。

  “孩子們在戰爭里的成長經歷讓人特別難過。所有的展品都把人抓回到戰爭的時刻,讓你去感受戰爭的猙獰。”來自荷蘭的退休農學教授湯姆說。他認為,展品都格外有價值,特別是敘利亞兒童的物品,因為當下敘利亞正在經歷戰爭。

  一件用紙餐盒做成的防彈衣讓觀眾駐足流連,唏噓不已。在波黑戰爭期間,德哲米爾酷愛畫畫的弟弟親手作了這個防彈衣,還在上面畫了畫,然而,弟弟后來還是被狙擊手打死了。“狙擊手殺死了我的弟弟,也殺死了我的童年。”德哲米爾寫道。

  別再讓戰爭奪去童年,是人們發自內心的祈愿。到薩拉熱窩訪友的馬文夫婦來自德國,在認真地給兩個幼小的孩子講述戰爭中兒童們不幸的故事。“想讓孩子們早點知道,世界上還有孩子們經歷著這樣的事情。”